+7 (812) 988 60 23
+7 (812) 309 11 48

info@pok-spb.ru
Ежедневно с 9 до 21

Югорские власти отклонили итоги кадастровой переоценки земель, 17.05.2015

 

В ХМАО прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам кадастровой оценки земли региона.  Его возглавил первый вице-губернатор Александр Ким, также в мероприятии приняла участие бизнес-омбудсмен Ольга Белоножкина. Отчет об определении кадастровой стоимости участков представил начальник отдела оценки ООО «НПП «Универсал» Максим Сизов, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена. По его словам, переоценке подверглись участки для размещения административных зданий, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, производственного снабжения, сбыта и заготовок. 

Увеличение стоимости этих участков изменилось в среднем на 5-10%, а в Нефтеюганске, Нижневартовске и Сургуте – на 20%. Однако стоимость участков в результате переоценки оказалась настолько значительной, что повлекла бы налоговую нагрузку, несоразмерную целевому назначению этих объектов. 

Также было отмечено, что существует судебная практика по рассмотрению заявлений об оспаривании кадастровой стоимости земли, и что в большинстве случаев такие заявления судом удовлетворяются, а стоимость уменьшается. Кроме того, судебные издержки по таким делам велики и составляют в среднем по 400-500 тыс. рублей за каждое заявление. 

По итогам заседания было принято решение доработать отчет с учетом всех поступивших по нему замечаний, в том числе и от муниципалитетов. Заново отчет будет рассмотрен и принят не позднее конца мая 2015 года. 

Автор: Вероника Мысляева

Источник: pravdaurfo.ru
Счетчик посещаемости и статистика сайта